منتديات الدكتور فوزى أبودنيا

اهلا بك اخى الزائر الكريم.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه - يمكنك الانضمام الينا بالتسجيل ومتابعة كافة المواضيع والمشاركات.
د. فوزى أبودنيا
http://i80.servimg.com/u/f80/11/70/31/01/jp7zx210.gif

منتديات الدكتور فوزى أبودنيا

۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞ منتدى (انتاج حيوانى - زراعى - ادبى) ۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞
 
الرئيسيةبوابتى الخاصةبحـثالتسجيلس .و .جدخولمكتبة الصوراليومية

*** الأستشارات وجميع الخدمات المستطاعة هنا مجانية * – لاتتردد *– اسئل *- استفسر *– شارك *- اعلن *- ايدك فى ايدنا – بلدنا محتاجة لنا *** للاعلان معنا فى هذا المكان اتصل بمدير الموقع ***
اقسام الموقع

الصفحة الرئيسية  
المنتديات
منتدى التدريب
المنتدى الأقتصادى
منتدى الانتاج الحيوانى
منتدى الانتاج النبــــــاتى
منتدى الصناعات الغذائية
منتدى نهر النيــل
منتدى ركــن القرية
جمعية ARMARC
 
منتدى الســـيرة
منتدى طلاب زراعة
المنتــــدى الادبى
المنتدى الفنى
منتدى الصحافة والاعلام
منتدى الكمبيوتر
 القاعة الادارية
اتصل بنا

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 الاعلاف المالئه(الجوهري للتنميه الصناعيه والزراعيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DALTEX



ذكر
عدد الرسائل : 27
العمر : 27
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : مهندس زراعي
نشاط العضو :
0 / 1000 / 100

الشـــــكر : 10
نقاط : 81
تاريخ التسجيل : 05/02/2014

مُساهمةموضوع: الاعلاف المالئه(الجوهري للتنميه الصناعيه والزراعيه   الأربعاء 12 مارس 2014 - 23:15



الاعلاف المالئه

شركه الجوهري للتنميه الصناعية والزراعيه تتفضل بتقديم بعض المعلومات
التي تخص مجال الميكنة الزراعية وصناعة الاعلاف رغبه منها في تقديم
كل ما هو جديد ومميز وايضا مساعدة كل من يرغب في معرفة معلومات تفصيلية
دقيقة وشاملة عن كل ما يخص هذا المجال وتكون ايضا محل ثقة من الجميع ويتم
الرجوع اليها في اي وقت دون ادني شك في صحه هذه المعلومات مع معرفه ان
معظم هذه المعلومات تم تجميعها من مراكز البحوث المصريه وايضا موقع وزاره
الزراعه والعديد من المواقع الاخري الهامه التي تنال ثقه الجميع
فنرجو ان تنال هذه المعلومات اعجاب كل من يتناول قراءتها



الأعلاف الملائمة للتسمين ينبغى أن تعتمد العلائـق المقدمة للحملان بصفة أساسية على الحبوب بدون معاملات ماعدا الذرة التى يمكن جرشها فى بداية فترة التسمين والحبوب التى يمكن إستخدامها ( الذرة الصفراء والذرة البيضاء  والشعير،والقمح  و يجب أن يتم تكوين العليقة كما يلى:
كسب صويا 15 % - حجر جيري% 1.4
ملح طعام 0.5%
فيتامينات وأملاح 0.1 % و من الممكن إستعمال أنواع أخرى من الأكساب مع مراعاة تعديل النسب تبعاَ لنسبة البروتين فى الكسب المستخدم
كما أنه يمكن إستخدام مسحوق السمك بنسبة 10% ورفع نسبة الحبوب إلى% 88
مياه الشرب
يراعى أن يكون وعاء مياه الشرب مرتفع الجوانب بما لا يسمح بدخول الحملان بأرجلها داخل الحوض ويلزم غسيل الحوض وتجديد المياه بصفة مستمرة كما يراعى توفر المياه أمام الحملان طوال فترة التسمين
البداية الصحيحة والنهاية الإقتصادية للتسمين كلما بدأت دورة التسمين على وزن لا يزيد عن 15 كيلو جرام كان ذلك أفضل لأن الكفاءة التحويلية للحمل تكون أعلى كما سبق أن ذكرنا كما أنه كلما كان الحولى صغير يكون الكرش غير متطور وهذا يسمح بأن نعامل الحمل على أنه حيوان وحيد المعدة مما يسهل الاستفادة من الأغذية المركزة دون حدوث تخمر لها كما أنه يمكن الاستفادة من وجود الميزاب المريئى Grove Osovagial خلال العمـر الصغـير حتى نسمح للغـذاء بالوصول إلى المعدة الرابعة مباشرة. وعندما يصل الحولى إلى وزن 37-45 كيلو جرام ينصح ببيع الحيوانات وبداية دورة تسمين جديدة. حيث أن التسمين بعد هذا الوزن يؤدى إلى زيادة ترسيب الدهن وهذا يؤدى إلى أكثر من ضرر:
و بصفة عامة ما ينطبق فى نظم التسمين على الأغنام ينطبق على الماعز فيما عدا الكفاءة التحويلية للغذاء حيث أن الماعز أكثر نشاطا وحركة مما يستلزم زيادة كمية المأكول لتغطية إحتياجات النشاط العضلى والزيادة الوزنية.
ثانيا : مواد العلف المالئة للابقار والجاموس
وهى مواد علف تحتوى على نسبة عالية من الألياف ونسبة اقل من المواد الغذائية السهلة الهضم وهذه تنقسم إلى قسمين :
أ‌-   مواد علف جافة : وهذه مثل الدريس ( جت جاف ) وحشيشة الرودس الجافة والاتبان ( تبن – قمح – شعير – عدس ... الخ ) .  
ب‌-   مواد علف خضراء : وهذه مثل البرسيم ( الجت ) وحشيشة السودان والذرة الرفيعة والشامية والشعير الأخضر وعلف الفيل الأخضر .... الخ .
وللأعلاف المركزة أهمية رئيسية لما تمد حاجة الحيوان من طاقه وبروتين ومعادن ولها قابلية على الهضم أعلى من العلف المالىء .
ونجد في كثير من بلدان العالم أن الاعتماد الرئيسي في تغذية الأبقار يعتمد على العلف المالىء بنسبة تصل إلى 75 % ويرجع ذلك بسبب وجود المراعى الطبيعية .
ونظرا للظروف البيئية في الكويت نجد إن الاعتماد الرئيسي في تغذية الأبقار يعتمد على الأعلاف المركزة ... ويرجع السبب في ذلك إلى عدم وجود مراعى طبيعية ولرخص ثمنها عن المالئة بسبب الدعم الحكومي لها .

تغذية الأبقار على المواد المالئة

الحاجة للأعلاف المالئة ضرورية جدا للأبقار لأنها تعمل على ملىء الكرش للإحساس بالشبع . وكذلك تساعد الأبقار على عملية الاجترار وتنشيط خلايا الجهاز الهضمي بالإضافة إلى توازن نسب تكوين الأحماض الدهنية بواسطة الكائنات الحية الدقيقة في الكرش وبالتالي تساهم الأعلاف المالئة مساهمة كبيرة  في تكوين الدهن في الحليب الناتج من مراعاة النسبة بين الأعلاف المركزة والمالئة ( المركزة لا تزيد عن 60 % من العليقة والمالئة 40 % من العليقة ) وذلك للمحافظة على النشاط الطبيعي للكرش وكذلك نسبة الدهن الطبيعة فى الحليب فإذا زادت نسبة العلف المركز عن الحد اللازم(60% ) وانخفضت نسبة المادة المالئة عن 40 % يعمل هذا على انخفاض نسبة الدهن في الحليب المنتج بشكل ملحوظ فاحتياج البقرة  الحلابة من المادة المالئة يتوقف على إنتاجها وحجمها ولكن يمكن القول أن المادة المالئة تقدم بمتوسط 4- 5 كيلو / يوم علف جاف وبالنسبة للابقار الجافة  يقدم لها بمتوسط 5 كيلو / يوم / علف جاف .


الجوهرى للتنمية الصناعية

يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه

002-01001160396
002-01272227795
او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي
www.elgohary-eg.com
او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي
yasser_elgohary2000@yahoo.com
وتفضلو بزيارة قناتنا على اليوتيوب
https://www.youtube.com/channel/UCByaq_Q_oHWknUfqLeuZ4NQ?feature=guide

او  زيارة مدونتنا
http://elgohary-eg.blogspot.com

او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي
كفرالشيخ  - ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الاعلاف المالئه(الجوهري للتنميه الصناعيه والزراعيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الدكتور فوزى أبودنيا :: ۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞ المنتدى الأقتصادى :: قاعة الأعلانات-
انتقل الى: